Главная О художнике Статьи Проекты Работы Поэзия

Путь художника

Родился 27 июля 1963 г. в деревне Стерково Лидского района. Закончил Бердовскую среднюю школу. После окончания школы остался работать в родном колхозе «Бердовка».Его одержимое желание рисовать проявлялось везде и во всем. Руководство колхоза, а именно Коренюк Александр Александрович обратил внимание на способности молодого специалиста и направил учиться на годичные курсы художников-оформителей, организованные Гродненским Облисполкомом при методическом центре народного творчества, которые успешно закончил. После окончания курсов работал в колхозе в качестве художника-оформителя и оттуда был призван служить в вооруженные силы.
Срочная служба проходила в г. Ленинграде в Военно-медицинской академии им. Кирова.
Город на Неве с его прекрасной архитектурой, с его неповторимыми архитектурными ансамблями, музеями, выставочными залами произвели огромное впечатление на молодого солдата. Командование Военно-медицинской академии им. Кирова заметило способности начинающего скульптора и предложило выполнить первый серьезный заказ в его жизни - изготовление фигуры-манекена молодого бойца (как учебное пособие) в натуральную величину, которая была выполнена в гипсе для дальнейшей отливки пресс-формы из металла. Пресс-форма отливалась на Художественно-скульптурном комбинате г. Ленинграда по отливке художественного литья. Оценка данной работы профессиональными скульпторами Художественного комбината была дана на «отлично» и признана как высокопрофессиональная. Четырехмесячный труд молодого солдата командованием Военно-медицинской академии был оценен благодарностью и объявлением внеочередного отпуска.
На протяжении всей срочной службы молодой художник успешно занимался оформлением наглядной агитации, наглядных пособий в батальоне обеспечения учебного процесса Военно-медицинской академии.
После окончания службы командованием было предложено остаться служить и работать в академии художником. Но любовь к родной земле и родительскому дому была сильнее.
После окончания службы, вернувшись в родную деревню Стерково, вместе с одноклассниками организовал вокально-инструментальный ансамбль, в котором играл на бас-гитаре на протяжении четырех лет.
Параллельно Р. Груша продолжал заниматься оформлением наглядной агитации колхозов, совхозов, детских дошкольных учреждений, школ и прочих организаций.
В этот же период Р. Груша поступает на заочное отделение Московского народного университета искусств на отделение станкового рисунка и живописи. После пятилетнего обучения успешно его заканчивает.
С 1987 года начинает заниматься оформлением детских садов в технике «резьба по дереву».
В 1988 г. участвует в первой выставке скульптурных композиций, организованной обществом поляков в г. Лида которая проходила в родном городе.
В 1989 г. выполняет первую в своей жизни и самую большую монументальную работу в дереве, композицию под названием «Сымон-музыка», состоящую из двух скульптур, которые установлены в детском саду № 15 г. Лида.
В 1991 г. разрабатывает и выполняет комплексное оформление игровых площадок детского сада деревни Тракели Вороновского района, где устанавливает около 25 скульптур в дубе.

Продолжение биографии>>>

Сайт управляется системой uCoz