Главная О художнике Статьи Проекты Работы Поэзия


- Ядвига Ивановна, несколько слов о том, как удалось собрать в одно время и в одном месте людей из многих стран, так или иначе причастных к Домейко?
- Празднование юбилея Домейко во всех тех местах, где он оставил добрый след, происходило во всех тех местах, где он оставил добрый след, происходило волнообразно, плавно перетекая из одной страны в другую. Что касается Беларуси и Литвы, то мы действовали сообща и очень тесно контактировали с организаторами конференции в Вильнюсе. Проведя конференцию у себя, литовцы приняли участие в наших мероприятиях. Именно это помогло нам собрать вместе столько авторитетных ученых и потомков Домейко. Здесь присутствовали Андрес Домейко с женой из США, Эва Одаховская и Петр Палешек, Пабло Домейко и Игнацио Саласар Домейко с женой из Чили, Анна Мария Саласар Домейко и Борис Стоичефф из Норвегии…
- Я видела, как опустившись на колени, целовала остатки фундамента былого поместья Игната Домейко в Медвядке Анна Мария Саласар Домейко… Было очень трогательно наблюдать, как и другие его потомки бережно собирают в полиэтиленовые мешочки родную им землю. Совершенно очевидно, что все эти люди, никогда не бывавшие ранее в Беларуси, очень трепетно относятся к этому месту. А как сохраняется память о прославленном земляке на родине Домейко?
- Имеется 17 населенных пунктов на территории нынешних Гродненской и Брестской областей, которые как-то связаны с судьбой Домейко. В общем-то, это все те места, где он побывал до отъезда за границу и после своего возвращения сюда в достаточно преклонные годы. В деревне Заполье,
например, где жил его дядя, Игнат Домейко молодым человеком проводил свои каникулы. В 1823 году после ареста он был сослан сюда под надзор полиции. Тут находится обелиск с памятной доской. В Жибуртовщине Домейко жил в детстве, а в последствии провел здесь почти 4 года у дочери Анны, когда приехал из Чили на побывку. В Крошине, где похоронена сестра Игната Домейко Антонина, он посадил дубки. В деревне Крупово создан школьный музей Домейко, а ее центральная улица названа его именем. Также увековечена память Домейко в главной улице деревни, где он родился. К сожалению, в Медвядке не сохранилась усадьба Домейко, остался лишь флигелек для прислуги. Но это место тоже собираются обозначить и благоустроить. К юбилею Домейко многое было сделано совместнами усилиями Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, правительства республики и местных властей, а также благодаря инициативе самих жителей. Во-первых, в Медвядке открыли бронзовый бюст возле школы (скульптор Игорь Голубев). Памятный знак в деревне Крупово и мемориальный знак у костела в Мире, где похоронен отец Игната, по собственной инициативе изготовил и подарил предприниматель, самодеятельный художник из Лиды Ричард Груша. Он же посвятил Домейко свою персональную выставку, открывшуюся в дни торжественных мероприятий.
- Известно, что Игнат Домейко считал себя поляком. В научной конференции в Минске принимали участие и поляки, и литовцы, и белорусы. Здесь не было споров о том, кому по праву «принадлежит» этот человек?
- Игнат Домейко – это человек мира. Наука не знает границ. Еще в годы учебы в
Виленском университете он вступил в тайное студенческое Общество филоматов, основной лозунг которого «Отчизна, наука, добродетель». Всю жизнь он пасвятил науке. У него есть учебники, открытые месторождения золота, серебра, каменного угля, чилийской селитры. Геологическая часть деятельности достаточно широкая. Он также подготовил множество специалистов по горному делу, провел сотни экспедиций, собрал коллекций… И поэтому конференция называлась «Современные проблемы геологии Литвы, Польши и Беларуси». На конференции состоялась презентация книги Яна Здзислава Рына о прославленном ученом. Автор книги в свое время был послом Польши в Чили, где встречался с родственниками Домейко.
- Кстати, как много их?
- Уже отыскалось около 200 потомков Домейко. В основном это заслуга тех
людей, которые профессионально занимались изучением его жизни. Кое-что дали и усилия учеников Медвядковской школы, которые также работали в архивах, вели переписку с родственниками. Кстати, усилиями школьников и учителей здесь создан прекрасный школьный музей Игната Домейко. У Игната Домейко было трое детей. Дочь вернулась на родину и прожила в Жибуртовщине до конца своих дней. Сыновья получили прекрасное европейское образование. Один из них хотел стать священником, а второй преподавал в том же университете, что и отец. Как сложилась судьба внуков и правнуков я не знаю. Но известно, что один из потомков Домейки возглавляет университетскую библиотеку в Сантьяго, в Литве живет Люция Рита Домейкайте-Чернявскайте, медик по профессии. Есть домейковские потомки в Чили, Аргентине, Норвегии, США, Австралии… Может быть, мы еще и не всех знаем.
- Царизм не дал в свое время Домейко возможности проявить свой талант на родной земле. Он вынужден был уехать, спасаясь от ссылок и
преследований. Мы знаем очень много выходцев из наших краев, которые стали впоследствии известны далеко за пределами Беларуси. К сожалению, и сегодня по самым разным причинам вынуждены покидать родину в поисках лучшей доли талантливые ученые, специалисты. Вновь оголяется, объединяется белорусский интеллектуальный ландшафт. Скажите, продолжается ли исход из страны научной элиты, достигший своего пика к середине 90-х годов ушедшего века?
- Действительно, за последнее десятилетие из страны уехали очень грамотные специалисты, хорошо подготовленные люди, которые теперь трудятся
во благо других стран и народов. Больно, обидно. Так не должно быть. Пик отъездов из страны наших ученых миновал. Но как будет дальше? Я считаю, что поехать на Запад подучиться не зазорно и даже желательно. Но родное государство в этом случае должно создать такие условия, чтобы способные молодые люди захотели вернуться назад, поработать для себя, своей семьи, своей страны.
- Чем теперь актуален Домейко для соотечественников?
- Во-первых, Домейко, как сказал наш главный «домейковед» Адам Иосифович Мальдис, это звезда первой величины на белорусском небосклоне.
Нам давно пришло время знать всех своих «звезд», что называется, в лицо, чтобы ощутить себя полноценным народом с высокой культурой, имеющим право на будущее. Чем для нас, сегодняшних, может быть поучителен пример Домейко? Он всегда чувствовал себя частью этой земли и этого народа. Он никогда не «лямантаваў», хотя работать приходилось в невероятно тяжелых условиях. За три месяца ему пришлось овладеть испанским языком, чтобы начать преподавание в университете Чили. Жизнь нашего земляка, ставшего известным всему миру – это не только высокий полет, но и множество будничной серой работы. Сегодня Домейко вернулся в Беларусь. Принято решение одну из столичных улиц назвать его именем.


<<<Назад

Сайт управляется системой uCoz