Главная О художнике Статьи Проекты Работы Поэзия


Самородок из Лиды

Часто приходится слышать по радио и телевидению пессимистические разглагольствования о том, что мы живем в бездуховном мире, что настала пора безвременья и упадка. И всякий раз внутренне протестую: неправда, не оскудела наша земля талантами, творческое горение и поныне присуще людям.
Знакомство с Р. Грушей, талантливым художником, скульптором и поэтом из города Лиды, лишний раз убедило меня в своей правоте. Этот жизнерадостный, неугомонный человек, которому не исполнилось еще и 40 лет, удивляет многогранностью своих дарований.
Страсть к рисованию проявилась в нем с раннего детства, которое прошло в деревне Стерково Лидского района. После окончания средней школы он остался работать в родном колхозе «Бердовка», где его художественные способности по достоинству были оценены руководством: его направили на годичные курсы художников-оформителей при Гродненском методическом центре народного творчества. Вплоть до призыва в армию Груша оформлял наглядную агитацию в колхозе.
Ричарду невероятно повезло, что его срочная служба проходила в Ленинграде, в Военно-медицинской академии им. Кирова. Город на Неве с его широкими проспектами, роскошными дворцами, обилием художественных памятников и скульптур произвел на молодого художника неизгладимое впечатление. Ничего похожего ему в сельской глуши ему видеть не доводилось.
Да и командование академии заметило способности солдата-ваятеля, почему и поручило ему выполнить первый в жизни серьезный заказ. Четыре месяца он трудился над учебным пособием – фигурой-манекеном советского воина в натуральную величину. Гипсовая скульптура позднее была отлита в металле на Ленинградском художественно-скульптурном комбинате и удостоилась оценки «отлично». За успешное выполнение первого «боевого задания» Груша получил благодарность и внеочередной отпуск на родину.
После окончания службы Ричарду предложили остаться в академии на «сверхсрочку», но любовь к родному краю оказалось сильнее, он вернулся домой.
Заочно обучаясь в Московском народном университете искусств на отделении станкового рисунка и живописи, Груша выполняет ряд этапных для себя работ. Особенно привлекает его резьба по дереву – капризному, неподатливому, но очень «теплому», «домашнему» скульптурному материалу. Так, композиция «Сымон-музыка», состоящая из двух деревянных фигур, установлена в детском саду № 15 в Лиде, около 25 дубовых скульптур украсили игровую площадку детского сада деревни Тракели Вороновского района.
В 1993 году Ричард Груша создает малое предприятие «Дизайн», которое занимается комплексным благоустройством объектов Лидского района, причем немалая часть работ – это монументальные скульптуры. «Дизайн» в содружестве с ваятелем Валерием Янушкевичем устанавливает памятник первопечатнику Франциску Скорине в Лиде и первому российскому послу в Японии Иосифу Гашкевичу в Островце, резьба по дереву Ричарда Груши украшает вестибюль центральной районной поликлиники и актовый зал средней школы № 4 г. Лиды, в дар музею Адама Мицкевича в Новогрудке передается портрет польского поэта в дереве работы все того же Груши. Наконец, в честь 2000-летия рождества Христова он устанавливает памятный знак на улице Советской районного центра.
В 1995 году вместе со своим другом и коллегой Юрием Некрасовым Груша организовал изостудию, а сейчас подумывает о создании «школы каменной скульптуры». Занимаясь различными оформительскими работами, Ричард давно обратил внимание на многочисленные полевые валуны, оставленные в незапамятные времена ледниками на наших просторах. Закупив необходимое технологическое оборудование, скульптор научился работать с этим неподатливым материалом, придавая ему нужную архитектурную форму. «Дикий камень» под его руками превращается в высокохудожественные элементы композиции. И это уникальное умение Груша искренне хочет передать своим ученикам.
Впервые Ричард Груша вышел на публику, когда в 1988 году принял участие в выставке скульптуры, организованной обществом поляков города Лида.
Его первая персональная выставка открылась в октябре 2001 года в Лидском краеведческом музее, и ее успех был таков, что через три месяца экспозиция перекочевала в выставочный зал Союза художников города Гродно. На ней было представлено свыше 50 живописных полотен и более десяти деревянных скульптур.
Деревянная скульптурная композиция «Благословление Земли» потрясла многих своей масштабностью и глубиной творческого замысла.
Притягивала своим колдовским колоритом картина «Лунная ночь»; умиротворенность и ностальгические воспоминания рождали пейзажи «Зимний день в Дворищах» и «Старые Василишки»; думалось о красоте и смысле жизни, любуясь «Последней сиренью»; жизнерадостная энергия так и струится от полотна «Ранняя весна».
На торжественном открытии экспозиции «Мая Беларусь» в Гродно с теплым словом выступил председатель Союза художников Сергей Трофимович Асоприлко, а режиссер областного телевидения Виктор Куц загорелся идеей снять документальный фильм о творчестве Ричарда Груши, который показался ему, по его словам, «человеком нового времени».
Вскоре экспозицию перевезли в столицу. Выставку в республиканском дворце искусств почтили своим присутствием выдающиеся представители творческой интеллигенции: Ольга Ипатова, председатель Союза писателей Беларуси, Владимир Басалыго, председатель союза художников Беларуси, прославленный историк и беларусовед профессор Адам Мальдис, многочисленные собратья по живописному цеху. Озвучил церемонию открытия знаменитый ансамбль солистов «Классик-авангард» под руководством Владимира Байдова. В кулуарах публика перешептывалась: «Самородок, белорусский Ван-Гог». В ближайшее время экспозиция переместится в консульство Польши, будут представлены работы и в Доме-музее А. Мицкевича в Новогрудке. На ноябрь 2002 г. планируется выставка в выставочном зале Союза художников Республики Беларусь. Городу Лида автор собирается подарить композицию «Солнечные часы» из камня.
Вырисовывается перспектива показа картин Груши в Париже, чем сейчас занимаются представитель ЮНЕСКО во Франции.
Ошеломляющее творческое восхождение!
В. РОДИОНОВ,председатель Ассоциации композиторов Гродненщины

Сайт управляется системой uCoz